.

Добро пожаловать на сайт Краснотурьинского краеведческого музея

Открытие выставки

Открытие выставки

Среди этих работ есть натюрморты, есть портреты, но наибольшее внимание в творчестве художника уделено пейзажу. Первое, что впечатляет, при знакомстве с выставкой - это творческая активность автора, его огромная позитивная энергия, бьющая через край полотен, обилие жизненного материала. Художника увлекает многообразие впечатлений. Причем, автор не ищет исключительных мотивов для своих полотен, его вдохновляет обычная неброская природа, характерная для Северного Урала.

Поэзией дышат его многочисленные пейзажи. Жизнеутверждающие и, лиричные, горные и деревенские. На одних полотнах звенящая торжественная тишина, на других - движение бурлящей горной реки.

Словно камушки из мозаики складываются в единый мощный образ полотна разных лет. И все это многоголосие сливается в одну торжественную песнь, единый аккорд, разворачивая широкую панораму уральского севера.

Пейзажи Юрия Сердитова не безлюдны. Часто в них встречаются рыбаки, жители деревень. И несмотря на то, что главным героем картины остается природа, человеку привычно и радостно на этой земле. Он чувствует себя на ней и хозяином и неотъемлемой частью огромной вселенной.

Юрий Иванович – один из немногих художников, кто видит наш Северный Урал не блеклым, серым и унылым, а жизнерадостно-многоцветным. Его полотна цветоносны. Пейзажи он пишет пастозно, рельефно, крупными, динамичными мазками и, наоборот, его натюрморты очень тонко прописаны, с внимательным отношением к каждой мелочи, каждой детали.

Возможно, профессиональный художник или придирчивый критик найдут ошибки в живописи Сердитова и сделают ряд замечаний, но разве за следование каким-то общепринятым нормам и правилам мы любим искусство? Совсем нет. Мы любим его за то, что оно находит отклик в нашем сердце, в нашей душе. Именно таковой является живопись Юрия Сердитова.

И что еще хочется сказать: Возможность быть самим собой во все времена была большой роскошью. И редко кто, невзирая на моду и потребу времени, остается верен самому себе. Юрию Ивановичу это удалось в полной мере.

Говорят, общение с природой дарит человеку счастье. И мы даже не будем гадать, насколько счастлив автор сегодняшней выставки, сумевший подобрать ключ к ларцу мироздания. Счастьем этим он готов поделиться с каждым из нас. Нам остается всего-то только прийти и окунуться в этот наполненный красотой севера мир.

 

С.В. Ленючева, главный хранитель МБУК «ККМ»

Часы работы музеев для посетителей

  ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ – с 1100 до 1800

  ПЯТНИЦА, СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – с 900 до 1600

  ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной

Приходите, добро пожаловать!

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации

httprvio.histrf.ru rvio
histrf