Экспозиция горнозаводской старины «Музей горной машинерии»

Уважаемый посетитель, Музей горной машинерии предлагает Вам погрузиться в мир уральской горнозаводской старины: реальной и, в то же время, легендарной, а, благодаря ее певцу – Павлу Петровичу Бажову, даже сказочной.

Мемориальный комплекс «Разведка недр». Глыба известняка из Воронцовского карьера ОАО «Золото Северного Урала». В пробуренную в глыбе скважину вставлен ручной бур с поворотным ключом, буквально пронизывающий земные недра. Рядом другой атрибут ручного бурения – молот.

  

Размеры и вес инструмента (бура, ключа и молота) – не для хилых современников, подчеркивают идею комплекса: своеобразный гимн ручному труду. Напротив комплекса скульптура «Данила-мастер». Персонаж сказов Бажова «Хозяйка медной горы», «Каменный цветок» и «Горный мастер» – это он и есть: воплощение тех, кто недра пробурил и каменный цветок создал – рудознатцев, горщиков, металлургов. По соседству с Данилой глыбы колчедана из Валенторского карьера и яшмы с Самсоновской сопки.

Лежащие под спудом горные богатства привлекли внимание верхотурского купца и горнозаводчика Максима Михайловича Походяшина. В 1758 году Походяшин начал строительство Петропавловского железоделательного завода (ныне город Североуральск). Тогда же, в 1758 году, присланным из екатеринбургской Горной канцелярии Леонтием Яковлевым было обследовано и первое медное месторождение на реке Турье. Эта дата официально принята за основание Турьинских Рудников – Краснотурьинска.

Двумя годами позже – в 1760 году – начал работу первый из Турьинских рудников – Васильевский. Об этом свидетельствует мемориальный комплекс «Медная гора». Натурально медный вид горе придают красноватые шлаки старинного Богословского медеплавильного завода, из которых она сложена. Экспонат «Грань лесов». Новодел. Но из чурки 300-летнего кедра, а литеры «ГНЛКЗНТЗМП» значат: «Грань Назначению Лесов Кновостроющемуся Заводу Наречке Турье Заводчика Максима Походяшина». Такие литеры нарезал в 1759 году Петр Солонинин, отводивший леса к Турьинскому заводу Походяшина (ныне город Карпинск). Завод вскоре стал Богословским, а рудники ему принадлежащие по инерции остались по сей день Турьинскими. За Васильевским возникли другие походяшинские рудники: Суходойский, Ольговский, Фроловский… При рудниках возникло селение, долгие годы также называвшееся Турьинскими Рудниками.

Эпоха добычи драгоценных металлов в регионе длится почти 200 лет. Первое россыпное золото в Богословском горном округе было добыто в 1823 году на речке Суходойке, в двухстах метрах от места, где Вы сейчас находитесь. На берегу нашей золотоносной речки представлено оборудование для ручной промывки россыпного драгметалла: лотки.

Разведка любого месторождения полезных ископаемых начиналась в старину шурфовкой. Шурф – вертикальная горная выработка, имеющая выход на дневную поверхность. В повседневной жизни каждый с ней знаком: также устроены колодцы для воды. Шурф закреплен сплошной венцовой крепью, снабжен подъемным устройством – ручным воротом, бадьей, схватом (или грузовыми клещами). Если в колодце вода – благо, то в шурфе она – бедствие, поэтому рядом водоотливная помпа, соединенная с шурфом шлангой.

Разнос. В современном понимании – это карьер. Сначала в карьере делается вскрыша, потом добывается полезное ископаемое. Так и в нашем разносе: сверху «торфа», внизу «золото- или платиноносная порода». На дне разноса узкоколейный рельсовый путь с гружеными вагонетками. На большие расстояния вагонетки транспортировались лошадками, на крупных приисках – паровозами. В самом забое и на разминовках приходилось толкать вручную. Не случайно в Краснотурьинске поставлен памятник женщинам-каталям, работавшим в годы Великой Отечественной войны в шахтах Турьинского медного рудника. Вагонетки двигались по рельсовому пути. Для откатки горной массы тачками – настилались трапы.

Ручные горные работы, то есть такие работы, где двигательной силой являлась мускульная сила рабочего, подразделялись на лопатную, кайловую, кирковую и клиновую работы. В забое разноса представлен соответствующий горный инструмент: лопата, заступ, кайла, кирка, молоток, клин, молот (или балда).

На другом борту разноса – сигнальная пушка. Помните у Шишкова в «Угрюм-реке»? Стреляет пушка. Еще пудик! Была такая традиция: отмечать выстрелом из пушки каждый добытый пуд золотого песка (хотя, скорее, все же фунт; многие прииски и за год пуд не добывали). Пушка стоит на пятитонной глыбе известняка из Воронцовского карьера ЗАО «Золото Северного Урала». Пирамида пушечных ядер – из уральского чугуна. Хотя, конечно, сигнальная пушка стреляет холостыми зарядами.

Пахарь. Прообраз современной драги, то есть плавучий механизм для добычи золото- или платиносодержащих пород со дна водоема. Поэтому перед Вами плот, снабженный ручным воротом и гигантской лопатой. «Нос» плота причален к берегу, «корма» – развернута в реку. Поддерживающая конструкция обозначает уровень воды, поэтому посетитель оказывается по шею в воображаемой реке (Турье, Какве, Вагране, Лобве… – все наши реки   «золотые»). Покажется удивительным, но основную работу проделывает воротовщик, а второй – с гигантской лопатой – ей только «рулит» и умение его заключается в ловкости передвижения по скользким мокрым бревнам. На берегу – настил для разгрузки золотоносной породы и промывальные устройства: вашгерт, желоба, грохота, скребки, лопаты, штанговый насос.

Устье штольни. Устье – это начало горной выработки. Штольня – горизонтальная горная выработка, имеющая выход на дневную поверхность. Проходка штольни всегда предпочтительнее, чем проходка вертикальных горных выработок: отсутствуют затраты на рудничный подъем и водоотлив. Поэтому, где позволяет рельеф местности, то есть имеется достаточный склон разведка или разработка месторождения осуществляется штольнями.  Штольни проходятся с уклоном, достаточным для удаления водопритока самотеком. Устье штольни имеет соответствующее крепление. Неполные дверные оклады (вид деревянной крепи), щит для защиты от просыпей со склона и подкосы выполнены из толстенных бревен (от 40 сантиметров).

Непременный атрибут шахтера – светильник. Куда в темноте без него? В первой половине XX века наиболее популярной была бензиновая лампа Вольфа, которая здесь и представлена. Также представлены горные инструменты: лом, заступ, лопата, клин, молоток. Рудничный транспорт представлен тачкой.

Старательская землянка. На крупных приисках владельцы строили для рабочих казармы. Семейные старались обзавестись собственным жильем. Старатели – арендаторы участков небольших россыпей – строили балаганы и землянки. Размеры землянки (или их количество) зависели от числа старателей в артели. Наша землянка рассчитана на минимальную численность артели – три человека и, соответственно, в ней оборудованы три спальных места, стол, печка (из негодной бадьи), нехитрые бытовые принадлежности. Можно войти, присесть на нары, даже лечь.

Другой распространенный тип жилья в лесу – шалаш – применялся при кратковременных работах. Наш шалаш – навес над артельным столом.

На этом заканчивается экскурсия по Музею горной машинерии под открытым небом, представляющего удивительный мир уральской горнозаводской старины. Пока заканчивается, ведь создана еще только первая очередь экспозиции, и сотрудники музея работают над ее продолжением. Очень надеемся, что и оно будет не менее интересным и увлекательным.

А пока приглашаем Вас ознакомиться с подземными горными выработками экспозиции «Шахта» в здании Федоровского геологического музея.

Экспозиция «Шахта». Проект стал победителем грантового конкурса «Территория РУСАЛа» в 2015 году.

Центры экспозиции – инсталляции «Рудничный забой» (проходчик Митрич, горный инструмент, тачка, ручной насос, ящик с динамитом) и «Конная откатка» (вагонетка, лошадь Бурка, коногон Кузя).

Отсутствие солнечного света, значительная протяженность помещения, мощные верхняки и стойки деревянной крепи, ходовые лестницы и трапы, рудоспуски, ручной ворот восстающего (вертикальной горной выработки) погружают посетителей в атмосферу подземной разработки в Турьинских медных рудниках конца XIX – начала XX века.

В витринах и на подиумах размещены горные инструменты и оборудование, шахтные светильники, маркшейдерские приборы и инструменты.

Замкнутое пространство, толща земли над головой, темнота, движение воздуха, треск ломаемого горным давлением крепления всегда рождали шахтерские байки, легенды и сказы. Так и в экспозиции «Шахта» посетителей ждет встреча с мифическим Дедом Шубиным (добрый помощник шахтеров, но может и разозлиться).

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации