Историческая экспозиция краеведческого музея

Историческая экспозиция музея начинается с истории освоения края русскими, показан быт, условия жизни, традиции коренного населения края – манси. Здесь Вы узнаете о купце Максиме Михайловиче Походяшине, который за «кумачный сарафан своей жены» (по легенде) купил Турьинское месторождение богатой меди и занялся строительством шахт. Так и возник поселок в 1758 году.

Экспозиция периода конца XIX и начала XX веков представляет историю поселка, успешное развитие горнорудной промышленности: медных рудников, Ауэрбаховского и Воронцовского железных рудников. Об участии турьинцев в революционных событиях и гражданской войне в крае представлены подлинные музейные предметы того времени. О жизни жителей горняцкого поселка рассказывают и коллекции быта, фотографии, документы и др.

Начало исторической экспозиции

Начало исторической экспозиции

Большое внимание в экспозиции уделено нашим знаменитым землякам. Краснотурьинский краеведческий музей обладает самым богатым в России мемориальным фондом «отца русской геологии», первого выборного Президента Императорской Академии наук, первого Президента наук СССР Александра Петровича Карпинского. В экспозиции представлен и личный фонд Героя Советского Союза лётчика Анатолия Константиновича Серова.

Карпинский А.П. в экспозиции

Карпинский А.П. в экспозиции

А.К. Серов в экспозиции

expo10

Особый период истории посёлка – это годы Великой Отечественной войны. Участие турьинских горняков в боях на фронтах войны. Об их подвигах рассказывают музейные предметы, выставленные в экспозиции. Строительство Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ – это новая страница в истории с 27 ноября 1944 года города Краснотурьинска.

Великая отечественная война в экспозиции

expo11

Музейная экспозиция рассказывает о строителях города, о роли репрессированных трудармейцах в строительстве предприятий.

Послевоенный период рассказывает о достижениях предприятий, о социальном развитии учреждений в городе: здравоохранение, образование и культура.

В экспозиции можно увидеть личные фонды почетных граждан Краснотурьинска, спортсменов, работников образования, здравоохранения и культуры. Особое место занимает в экспозиции многонациональность и многоконфессиональность жителей города. Отдельная витрина посвящена репрессированным, трудармейцам и воинам срочной службы, погибшим в Афганской и Чеченской войнах.

1950-1960-е годы в исторической экспозиции

1950-1960-е годы в исторической экспозиции

Конфессии в экспозиции

Конфессии в экспозиции

Большое место занимают экспонаты и большие цветные фотографии, рассказывающие о развитии предприятий нашего города (Богословское рудоуправление, Турьинский медный рудник, Богословская ТЭЦ, Богословский алюминиевый завод, Краснотурьинское ЛПУ, ПТП ПТГР, АС «Южно-Заозерский прииск», ОАО «Золото Северного Урала», предприятия малого среднего бизнеса.

ЗСУ в экспозиции

ЗСУ в экспозиции

Особой популярностью как у детей, так и взрослых посетителей пользуются выставленные в экспозиции чучела животных и птиц, обитающих на Северном Урале.

Животные и птицы в экспозиции

Животные и птицы в экспозиции 

 

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации