Экспозиция Федоровского геологического музея

Федоровский геологический музей сегодня хранит дух геологов конца XIX века, которые под руководством гения кристаллографии Евграфа Степановича Фёдорова исследовали природные богатства нашего края. В центре зала двухсаженный стол для заседаний, вокруг которого минералогические шкафы, в которых до сих пор хранятся десятки тысяч образцов каменного материала, штуфов, минералов, пород. Мебель для геологического музея изготовлена по заказам Е.С. Фёдорова и Е.Д. Стратановича в местной столярной мастерской А.М. Пономарева.

Главный зал

Главный зал

Из этого зала несгораемая массивная дверь ведет в архивную комнату, где в 394 планшетах хранятся более 3 500 карт, планов, разрезов, дневников, записок времен геологических изысканий. Здесь расположена и богатейшая библиотека музея (книги, журналы, брошюры по естественным наукам и истории, словари, справочники).

Кабинет Е.С. Фёдорова

Кабинет Е.С. Фёдорова

Память об основателе музея хранят:

  • мемориальный кабинет с его личным кабинетным гарнитуром;

  • специальные приборы и инструменты для исследования внутреннего состава минералов, измерения параметров кристаллов (микроскопы, стереографические линейки «фёдоровские» столики.

В музее особое место уделено Н.А. Каржавину, автору самого блестящего открытия XX века, Богословско-Петропавловской бокситовой провинции (месторождение «Красная Шапочка»).

Палеонтология

Палеонтология

В залах музея можно увидеть замечательные коллекционные образцы известных уральских самоцветов, редких кристаллов, необычных по форме и сочетанию минералов, лучших образцов рудных и нерудных полезных ископаемых месторождений региона. Минералогическое собрание дополняет коллекция изделий из полудрагоценных камней. Часть музейной экспозиции отведена под палеонтологические находки.

Все годы геологический музей не только сохранил историю геологии XIX века, но и продолжает своё развитие. В музее воссоздана уникальная химическая лаборатория, «шлифовальная и кернохранилище», рабочее место старшего шлифовального мастера Ивана Петровича Тумашова.

Минералогия

Минералогия

Главное же в музее – это ощущение незримого присутствия его основателей и сотрудников: Ауэрбаха, Фёдорова, Никитина, Стратановича...

 

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации