Последняя новость           Правила посещения музея и рекомендации для посетителей.Правила посещения музея и рекомендации для посетителей                                                                           

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Автор проекта - Татьяна Николаевна Мальцева, филолог, журналист, в творческой коллекции которой имеются легенды, созданные на основе сибирского фольклора, а также стихи и сценарии. Автор цикла статей в газете «Заря Урала» о проекте Краснотурьинского краеведческого музея «Горячая точка».

У Турьи, которая берет начало в районе Княсьпинских озер и впадает в Сосьву, насчитывается множество притоков. В основном, это небольшие речки и ручьи. Как появились притоки Турьи, а, следовательно, и их названия, история, к сожалению, умалчивает. Потому и родилась идея написать о некоторых притоках Турьи в художественно-вымышленном стиле.

Креативные рассказы о Турье и ее притоках представляют собой цикл из 12-и историй:

1 «Ольховка»

2 «Лимка»

3 «Лапча»

4 «Устея»

5 «Симка»

6 «Антипка»

7 «Андрюшина»

8 «Каменка»

9 «Оловянка»

10 «Лоб»

11 «Медянка»

12 «Турья»

Написание в художественно-вымышленном стиле историй включает образы Турьи и ее притоков, а также животных, растений, птиц и минералов региона. Рисунки к проекту созданы Светланой Ленючевой, художником, искусствоведом, главным хранителем Краснотурьинского краеведческого музея.

                                                         Т.Н. Мальцева                                                                           С.В. Ленючева

У Турьи, которая берет начало в районе Княсьпинских озер и впадает в Сосьву, много притоков. В основном, это небольшие речки и ручьи. Как появились притоки Турьи, а, следовательно, и их названия, история, к сожалению, умалчивает. Потому и появилась идея написать о зарождении некоторых притоков Турьи в художественно-вымышленном стиле.

Ольховка

Жила-росла в лесу одна ольха. Она плохо помнила свое детство, догадывалась лишь о том, что ольховая шишечка случайно залетела сюда, в этот уютный ельник, и проросла среди приятных зарослей шиповника.

Но когда пришла пора юности, ольха почувствовала легкое головокружение от цветения. Длинные сережки придавали ее изящному стволу стройность и привлекательность. Зеленые листья распустились в изящное платьице. И кругом была красивая картина: в весеннее кружево приоделись все деревья. Ольха знала, что ее зелень не опадет до самых морозов, и поэтому представляла себя на будущем новогоднем представлении самой очаровательной. «Браво, Изумрудка!» – слышалось ей в воздушных мечтах.

В один день ольха по-новому увидела лесную опушку: еще недавно симпатичные елочки, ароматные кусты жимолости, пахнущий розами шиповник вдруг приуныли. Отгадка пришла внезапно: прибежал ежик по прозвищу Уголек. «Катастрофа! Сейчас придет зима!» – закричал он. Со всех сторон раздались возгласы деревьев: «Не может быть! Кто это придумал?»

Тут на ветку ольхи присела чечетка и с визгом произнесла: «Слышали, сейчас наступит Новый год! Ой, а я без костюма!» «Не трещи, пожалуйста, давайте лучше подумаем, как отметить праздник. Я буду Дедом Морозом, а ты, Трещотка, – Снегурочкой». Чечетка решила не отзываться на обидное прозвище. Уголек не унимался: «Эй, Трещотка, дай свой красный хохолок, мне нужна шапочка для костюма Деда Мороза».

Внезапно пошел густой снег. Наступила тревожная тишина… Раздались трескучие шаги. На опушке появился старик в сером тулупе. Он щелкнул каменными пальцами и отчетливо произнес: «Я буду Дедом Морозом и остальные роли распределю сам». Ежик с перепугу зарылся в снег, ольха затрепетала зелеными листочками, а чечетка притворилась мертвой.

Первой заговорила ольха: «Кто вы, незваный гость?» Старик рассвирепел и стал страшно щелкать каменными пальцами. Иголки у ежика заискрились так, что пошел дым, а чечетка истошно закричала: «Пожар! А у нас нет огнетушителя!». Неприятный гость важно выступил вперед и сказал: «Успокойтесь, жильцы моего леса! Я могущественный Магнетит1, хозяин этой лесо-речной территории». Он посыпал ежика каким-то порошком, и тот потух. Чечетка не вытерпела безобразия и смело подлетела к Магнетиту: «А не вы ли так бестактно сменили времена года?» Хозяин леса расхохотался: «Да, это я. И сейчас приказываю всем веселиться! Чечетка будет Снегурочкой, ежик – Бабой Ягой, а ольха – елочкой!» Он прикоснулся своими каменными пальцами к листьям Изумрудки: они засветились зеленым светом, ольха испытала острое покалывание и стала просить о помощи. Магнетит отплясывал новогодний степ и не обращал ни на кого внимания.

Чечетка шепнула ежику: «Я знаю, кто поможет нам! Здесь недалеко есть маленькое болотце, там живет отшельник, друг зверей и птиц. Беги к нему!» Уголек так и сделал.

В это время Магнетит развивал свою теорию господства над лесом: «Сегодня Новый год отпразднуем, завтра – весна, послезавтра – лето, дальше будем проводить магнитную кампанию». Он протянул к ольхе руку, из нее появился светящийся луч, по которому, как по нитке, полетели зеленые листочки в сторону злого волшебника. Изумрудка была в ужасе: не так она представляла себе Новый год.

Трещотка, забыв о своем сварливом характере, взмолилась: «О всемогущий Магнетит! Прошу объяснить нам суть вашей теории!» Волшебник приосанился: «Одна ясновидящая змея нарисовала картину моего благоденствия, но это должно было случиться в будущем году. Вот я и сдвинул время. Скоро стану властелином всех лесов и рек. Мой магнетический дар даст возможность приблизить поближе Турью, а в ней ерши такие – пальчики оближешь. Вот только мои магнитные россыпи вредны для речной воды. А как хороша уха из ершей! Ну да ладно, пора за дело!»

Чечетка сразу сообразила, что нейтрализовать вредную руду может каменный уголь. Она решила незаметно убежать на болото за помощью.

Магнетит понял ее уловку и почти погнался за ней. «А я?» – застонала

Ольха. Волшебник подумал: «Да, действительно, ведь сейчас вся вода в округе замерзла. Ладно, пока отложим Новый год». Он щелкнул своими каменными пальцами, и ольха перестала светиться. Снег мгновенно растаял. Магнетит побежал вслед за чечеткой.

Изумрудка, оставшись одна, печально задумалась. Она вдруг вспомнила рассказ Трещотки о прекрасной реке Турье, о ее живописных берегах с ольховыми рощами.

«Как бы послать весточку этой замечательной реке о наших бедах?» – подумала она.

Вдруг поднялся сильный ветер, сорвал листочек, в котором еще тлела искорка магнетизма и унес его в зеленую даль.

В это время ежик уже вел беседы с отшельником. «Ого, мы с тобой как побратимы: я еж Уголек, а ты уголь Еж!» Только они задумались над проблемой, как появилась чечетка. Магнетит отстал от нее на подходе к болоту. Трещотка скороговоркой сообщила о планах Магнетита. Отшельник сразу придумал план спасения леса: «Вот если бы сейчас из моего угольного болота рванул фонтан, то он бы смыл магнитные россыпи, которые остались без присмотра хозяина. Вот тогда лесу не будет угрожать опасность».

Магнетит тем временем поторапливался. Но он не успел. В небе появились грозовые облака (это Турья их послала, увидев листочек ольхи), они стали метать молнии в болото. Оттуда поднялся огромный фонтан. Магнетит в страхе побежал назад к ольхе. Он вспомнил, что ясновидящая змея раскрыла ему секрет зеленых листьев Изумрудки – в них он может сохранить на время свой магнетизм. Прибежав к ольхе, он подключил к ней свое свечение. Изумрудка вновь испытала боль, но помочь ей было некому.

А фонтан уже залил часть леса, угольная грязь очистила вредные магнетитовые россыпи, и чистая вода, найдя русло, потекла в сторону Турьи. «Ура!» – кричали друзья. Отшельник остался наводить порядок в своем хозяйстве, а ежик с чечеткой направились на помощь ольхе.

Магнетит продумывал дальнейший план действий. Он решил вырвать с корнем ольху и бежать с ней к своим россыпям. Но бушующая вода нахлынула на них и, подхватив ольху и Магнетита, помчалась дальше. Появившиеся ежик с чечеткой увидели ужасную картину. Но ольха, их милая подружка Изумрудка, в стремительном потоке успела сбросить с себя опасные листочки. Успела и попрощаться. Ежик и чечетка услышали: «Не забывайте меня!»

Магнетита прибило волной к берегу. Он стал теперь безопасным серым камнем.

Чечетка и ежик долгое время не знали о судьбе ольхи. Но как-то раз Трещотка решила слетать к берегам Турьи. На своем пути она увидела новый прекрасный приток реки. Устав,  она приземлилась. И каково было удивление чечетки, когда она обнаружила растущую на берегу ольху. С грустью вспомнилась история несостоявшегося новогоднего праздника… Дерево вдруг затрепетало зелеными листочками, будто узнало чечетку. «Ты ли это, Изумрудка?» – спросила птица. Но ольха молчала.

Вернувшись в родной лес, Трещотка рассказала ежику грустные подробности своего путешествия. А Уголек обрадовал ее потрясающей новостью: приходил отшельник Еж и сообщил, что новый приток Турьи назвали Ольховкой. «Кто?» – спросила чечетка. «Турья. Она узнала историю о смелом поступке ольхи и назвала в ее честь приток», – сказал Уголек.

Друзья долго не могли успокоиться от радости. Ежик сочинял сценарий празднования Нового года, а Трещотка все думала: была ли ольха, растущая на берегу нового притока Турьи, их милой подружкой Изумрудкой?

Татьяна Мальцева.

Рисунок Светланы Ленючевой.

________________________________________________________________

1 Магнетит – минерал, содержащий до 60% железа и обладающий свойством магнитности.

Лапча

На солнечной лужайке, обрамленной пушистыми елочками, царила мягкая тишина. Лишь стрекотали кузнечики в ароматной землянике. Вдруг сверху упало нечто. Это была черная веточка рябины, похожая на куколку с ягодными глазками. Раздался еле слышный стон. С ветки скользнула юркая белочка и стала звать на помощь. Откликнулся рябинник1, старый знакомый. Они склонились над куколкой. «Кто ты и как сюда попала?» – спросили они хором. «Рябинка, а вы кто?» – прошептала куколка.

Рябинник слегка поклонился: «О мы тезки! Я храбрый Рябинник, можно сокращенно – Храбряб». Белочка присела в реверансе: «Я лапочка-белочка, сокращенно – Лапча». Рябинка с печалью в голосе пыталась пошутить: «И я тоже в сокращении». Друзья старались ее развеселить. Храбряб принес земляники, а Лапча, распушив хвост, дала ей прохладного ветерка. Конечно, они с нетерпением ждали рассказа Рябинки о загадочном происшествии. И вот что они узнали.

…Росла Рябинка в чудесном лесу. Все деревья и зверюшки дружили с ней, любили за доброту и отзывчивость. И жил в этом лесу волшебник, звали его Скарн2. Чаще всего он появлялся в виде старика. Одет он был в полосатый халат, опирался на полосатую трость. Лицо его становилось каменным, как только он видел хоть капельку росы. Обитатели леса решили, что старик боится воды. Как-то раз после дождя рябинка, а она была очень смешливая, обрызгала своими мокрыми ветками злого Скарна. Как он разбушевался! Пытался сбросить с себя полосатый халат, но одежда сразу приклеилась к телу, и он стал извиваться, как уж! Рябинке было уже не до смеха. Она пыталась дотронуться до Скарна и помочь ему. Волшебник злобно глянул на нее каменными глазами и упал замертво.

Рябинка стала звать на помощь, но деревья отвернулись от нее, а звери убежали. Тело Скарна стало превращаться в полосатый камень безобразной формы. Рябинка была в растерянности. Вдруг она увидела трость старика. Тогда кончиками своих веток Рябинка взяла трость, и тут случилось ужасное превращение красавицы в маленькую каменную куколку в полосатом платье и с ягодками вместо глаз.

Прошло время. Чудесный лес обходили звери, деревья не цвели и не плодоносили. Скарн-камень врос в землю, а куколка-рябинка была неподвижна, только глазки-ягодки как живые.

Однажды появился старый враг Скарна – бобр по кличке Скупой. По слухам, он завладел всей водой в округе, держал ее в большой яме за плотиной. Когда-то у них с волшебником произошел спор: кто дольше простоит под дождем и не промокнет, тот забирает всю воду в округе. Бобру вода была не помеха: со шкуры она стекала, как по маслу. А вот Скарн промок и заболел. Бобр под предлогом помощи принес волшебнику полосатый халат. Скарн не знал сначала, что халат от воды приклеивается намертво к телу. Старик понял это на следующее утро, когда на него упала капелька росы. Тогда все обошлось. О злом волшебстве трости он не знал.

И вот бобр Скупой пришел посмеяться над Скарном, превратившемся в камень. Вдруг он увидел куколку-рябинку. И как-то странно задрожал, будто испугался. Озираясь, он нашел полосатую трость и ударил по Рябинке с такой силой, что она улетела в далекую даль.

«И вот я здесь, на этой чудесной лужайке», – сказала Рябинка. Храбряб и Лапча открыли совет. Лапча напирала на рябинника: «Ты вот храбрым себя считаешь, так лети, ищи этого подлого бобра!» – «Умная какая, вдруг он и меня превратит в какой-нибудь рябиновый кол с клювом! Да и где его искать?» Рябинка встрепенулась: «Подбросьте мой листик в воздух, он полетит и покажет вам путь к Скарну, а там и бобра найдете».

Полетел листик, за ним рябинник, а белочка с ветки на ветку за ними. Прибыли они на место, где стоял камень Скарн. А он уже совсем усох, увидев делегацию, с трудом прошептал: «Водички бы!»

Храбряб удивился: «Вы ведь ее боитесь!» – «Пусть умру, но дайте воды глоток!» Лапча закричала: «Я где-то слышала, что если бросить ветку рябины в воду, она станет целебной». Скарн усмехнулся: «А вода вся у скупого бобра, он ее за плотиной держит, злодей!» Тут Храбряб проявил смекалку, он тут же подхватил листочек Рябинки и стал хвастаться: «Только я могу выполнить эту миссию, ведь не зря рябинником зовусь. Полечу на плотину и брошу листочек». Белочка заметила: «Больно прыткий ты, а воды потом кто-то принесет и в чем?» Все притихли в раздумьях. Лапча закричала: «Сейчас найдем какое-нибудь ненужное гнездо!» Птица с белкой заметались в поисках гнезда, и тут им на выручку пришел старый бекас, который наблюдал за ними все это время. «Возьмите мое, оно старое, но надежное, а я решил переехать к детям. Да и помощь моя вам потребуется». Рябинник и бекас взяли гнездо и полетели к плотине, а белочка побежала за куколкой.

Скупой бобр лежал на солнышке и обозревал свое водное богатство. Вдруг он услышал какой-то шорох. Оказывается, это птицы отвлекали бобра от плотины. Так он ушел в лес, а они бросили листок в яму и набрали в гнездо воды. Вернувшийся бобр увидел птиц с гнездом и побежал за ними. Прилетев к Скарну, рябинник с бекасом облили его из гнезда водой и увидели чудо: Скарн вновь стал волшебником и помолодел даже. Тут прибежала и Лапча с куколкой. Узнав о чуде, она вовсе не обрадовалась: «Что вы даже ни капельки воды не оставили для Рябинки?!»

Волшебник пытался найти выход. Он начал что-то шептать, поднимая руки к небу. Храбряб спросил, что он делает. Волшебник выглядел расстроенным. «Все, я уже не волшебник, хотел превратить куколку в рябину, но, видно, дар мой утратился».

«Не расстраивайтесь, вы будете нашим дедушкой, а сейчас вперед, к бобру!» – скомандовала Лапча. Вся компания отправилась к плотине.

Разъяренный бобр нервно ходил около ямы. Он пытался придумать план отмщения за украденную воду, но не успел. Команда под руководством Лапчи прибыла на место действия. Бекас с рябинником налетели на бобра, стали больно клевать его, а белочка окунала в воду куколку…

Скупой бобр, отбиваясь от птиц, рванул к плотине в тот момент, когда куколка превратилась в красивую рябину. Злость переполнила бобра настолько, что он изо всех сил навалился на плотину и свалил ее в воду. Рябинка от души захохотала и стала хлопать, как в ладоши, своими ветками. Несколько ягодок упали в реку. «Ой, вдруг я опять превращусь в куколку», – закричала Рябинка. Лапча прыгнула в уже бурлящий поток за ягодами и исчезла…

…Печальные друзья долго смотрели на воду и не заметили бобра, который украдкой сбежал в лес. Вода набирала скорость и уже текла вовсю через лес, ища свое русло.

Прошло время. Рябинка поправилась. Скарн часто приходил к ней, и они вспоминали былые дни. Только о Лапче не говорили – грустная тема.

Как-то Храбряб отправился в гости к бекасу, который улетел к своим детям в далекий край. Он пригласил друга, послав за ним своего сына. Летели они вдоль чудесной речки, весело бегущей по полосатым скарновым камешкам. «А как называется эта река?» – спросил Храбряб. «Лапча, – ответил сын бекаса, – названа в честь смелой белочки, которая ради дружбы чуть не погибла». Рябинник опешил: «Как? Лапча не погибла? Где она?» – «Живет рядом с нами на берегу притока, названного ее именем. Тогда ее унесло потоком воды, поток превратился в речку и влился в свободную реку Турью».

«А кто же ее спас?» – нетерпеливо спросил Храбряб. «Да мы, дети бекаса. Увидев белочку в потоке, мы бросились к ней и вытащили. Когда она пришла в себя, то рассказала о случившемся. Ее историю пересказывали в лесах по всему берегу притока. И вот так появилось его название – Лапча».

«Вперед! – скомандовал Храбряб, – мы летим к Лапче».

Татьяна Мальцева.

Рисунок Светланы Ленючевой.

__________________________________________________________________

1 Рябинник – птица из отряда воробьинообразных, семейства дроздовых.

2 Скарн – горная порода вулканического происхождения.

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации