Последняя новость           Правила посещения музея и рекомендации для посетителей.Правила посещения музея и рекомендации для посетителей                                                                           

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Об орденских традициях в истории России – новая выставка в Краснотурьинском краеведческом музее

 — На известной картине Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» изображен один из ключевых моментов войны 1812 года – принятие решения оставить Москву. Из одиннадцати военачальников, изображенных на картине, семь в то время были кавалерами ордена святого Александра Невского или стали ими в 1812−13 гг. – М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, М.И. Платов, Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов. В какой период российской  истории больше всего  награждали этим орденом?

— Самое большое число новых кавалеров ордена Александра Невского в XVIII веке приходится на царствование Екатерины II– более двухсот пятидесяти. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А.В. Суворов  (в 1771 г.), генерал от инфантерии М.И. Кутузов (в 1791 г.), вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков (в 1792 г.).Среди гражданских лиц –тайный советник А.И. Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и гениальное «Слово о полку Игореве». Орден Александра Невского был учрежден Екатериной  I в 1725 году, с таким названием  он существовал и в Российской Империи, и в Советском Союзе, существует и в Российской Федерации.

                            

— Расскажите, Юрий, вот об этих красивых, инкрустированных, видимо, драгоценными камнями орденах.

— Это орден Святого Станислава и орден Белого орла. Первый учрежден 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского. В 1831 году, после подавления польского восстания 1830 – 1831 годов, наряду с польским орденом Белого орла был причислен к орденам Российской Империи. Посмотрите на орден Станислава первой степени и послушайте описание: «Крест золотой, покрытый с лицевой стороны красною финифтью, о четырёх концах, из которых каждый разделён ещё на два острых конца; по краям всего креста двойная золотая кайма; на восьми острых концах золотые шарики; а между сими концами, в их соединении, золотые полукруги, имеющие вид полосатых раковин; в средине же, на белом финифтяном круглом щите, обведённом золотою каймою, с зелёным на ней венком, латинский вензель святого Станислава, красного цвета: а около щита на углах креста, с четырёх сторон, золотые Российские двуглавые орлы».

— Как художественно!  Но ведь существовал целый регламент ношения наград, об этом скажите подробнее!

— Орден святого Станислава носился на волнистой ленте красного цвета, с двойною белою с обеих сторон каймою, через правое плечо, со звездою, на левой стороне груди .А вот, например, орден Белого орла должен был находиться ниже ордена святого Георгия и выше ордена святого Владимира, если у человека было несколько орденов.

Все русские ордена состояли из креста (знака ордена), орденской звезды и орденской ленты. Знаки орденов первой степени и орденов, не имеющих степеней, носились на правом или левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через плечо. Вторые и некоторые третьи степени орденов носились на шее. Ордена четвертой степени (кроме св. Анны) – на груди или в петлице на короткой ленточке, а впоследствии – на колодке, как и современные награды. Орденская звезда полагалась к орденам второй степени св. Георгия и св. Владимира, всем орденам первой степени и орденам, не имеющим степеней.

— Пятью боевыми орденами во время Первой мировой войны был награжден мой любимый писатель Михаил Зощенко. Среди них – орден святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Расскажите об этой награде.

— Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом в память жены Анны, дочери Петра I.  В 1797 году Павел I официально ввел этот орден в систему русских орденов. Эта награда в  младшей степени представляла собой красный крест на золотом поле в красной окружности диаметром 2,5 см,  носился он на эфесе шпаги, сабли или кортика. В военной среде его называли «клюквой». С 1828 года, если этот орден получен за отвагу в бою, на эфесе Анненского оружия помещали надпись «За храбрость»

Далее мы подходим к «особой» витрине, потому что особое место в орденской системе занимает орден святого Георгия. Святой Георгий Победоносец издревле был покровителем русского войска. Орден  учреждён Императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.Имел четыре степени отличия. Произошло это в разгар русско-турецкой войны.

Одним из кавалеров стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, – всего 25 человек. Четверо полных кавалеров ордена святого Георгия: генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, генерал-фельдмаршал князь М.Б. Барклай-де-Толли, генерал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский.

— А простых солдат награждали?

— Помимо ордена святого Георгия, позже, при царствовании Александра I, было предложено создать знак отличия ордена святого Георгия («Георгиевский крест») . У него тоже было четыре степени. Также, помимо постоянных наград, существовало специальное наградное георгиевское оружие. В Советском Союзе у георгиевских наград существовал наследник – гвардейские знамена. И если мы посмотрим на некоторые военные ордена Советского Союза, то увидим уже знакомую нам георгиевскую ленту.

         

— Известно, что георгиевским оружием был награжден Петр Александрович Половцов, владелец Богословского горного округа. Интереснейшая личность: участвовал в закладке Надеждинского сталерельсового завода, охотился на слонов на Цейлоне, имел кофейную плантацию в Африке.  Не правда ли?

— Да, Петр Половцов, по воспоминаниям современников, был отчаянно храбр. В 1915-м году награжден орденом святого Георгия 4-й степени, в 1916-м –георгиевским оружием.

— Юрий, а какие существовали правила награждения в Российской Империи?

— Ходатайства о представлении к наградам отправлялись в Капитул российских орденов (при Министерстве Императорского двора). Награждение осуществлялось последовательно – с младших орденов. Порядок мог быть нарушен, если за особые подвиги представляли к ордену святого Георгия, святого Владимира 4-й степени или святой Анны 4-й степени. При награждении соблюдались межнаградные сроки и соответствие очередному чину. Многие офицеры не получали заслуженных наград из-за того, что не было продвижения по службе.

— Не получали ордена и те, кто был в немилости у власть имущих. Например, великий поэт Михаил Лермонтов. Неоднократными были представления к наградам за храбрость в боевых вылазках, но….  И наконец, Юрий, расскажите о медалях, представленных в экспозиции.

— Вот редкая медаль «За походы в Средней Азии 1853-1895». Она учреждена в 1896 году по указу Императора Николая II. Медаль Российской Империи для награждения лиц, имевших отношение к военным походам и экспедициям в Средней Азии с 1853 по 1895 год. Медаль имела два варианта – серебряный и бронзовый. Серебряной медалью награждались все военные, волонтёры, врачи, санитары, сёстры милосердия, священники, побывавшие в боевых действиях. Бронзовой медалью награждались военные и ополченцы, врачи и санитары, волонтеры, священники, а также лица всех сословий, участвовавшие в походах, но не участвующие в боевых действиях. Есть медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», учрежденная 18 августа 1814 года манифестом Императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19  марта 1814 года. Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы – от солдата до генерала. Но она не была им вручена: с восстановлением династии Бурбонов русский Император счёл недипломатичным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении её столицы. И только спустя 12 лет, медаль была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового Императора Николая I, который «…накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, повелел освятить эту медаль на гробнице своего брата (Александра I)».Подобная медаль, принадлежащая знаменитому партизану 1812 года Денису Давыдову, хранится в Петербургском военно-историческом музее.

— А для женщин были особые награды?

— Да. Это знак отличия (орден)  cвятой Ольги. Награда,   учрежденная Императором Николаем II 21 февраля 1913 года для отличия   женщин в государственной и общественной службе.  Награждать знаком святой Ольги имел право лично Император и (с его разрешения) Императрица, как по собственному усмотрению, так и по представлению министров и других руководителей ведомств.

Была разрешена возможность награждения матерей героев, «оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества». В 1916 году состоялось первое и единственное награждение этим знаком отличия. 2 апреля 1916 года знаком отличия святой Ольги 2-й степени была награждена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях Первой мировой войны трёх сыновей – офицеров, все трое были кавалерами ордена святого Георгия 4-й степени и служили в 12-м гусарском Ахтырском полку.

… На выставке «Ордена и медали Российской Империи»  можно узнать столько интересного – и о подвигах русских воинов, и о славных страницах истории России! А Юрия Бочкарева я благодарю за компетентность и увлеченность своим делом!

                   

Татьяна Мальцева,

Фото Виктории Руденко.

Часы работы музеев для посетителей

  ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ – с 1100 до 1800

  ПЯТНИЦА – с 900 до 1700

  СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – с 900 до 1600

  ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной

Приходите, добро пожаловать!

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации

httprvio.histrf.ru rvio
histrf