Последняя новость           Правила посещения музея и рекомендации для посетителей.Правила посещения музея и рекомендации для посетителей                                                                           

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Проект "Турья и ее притоки". Легенда "Антипка".

Антипка не мог выговорить ни слова, а девичье отражение в ручье кокетливо смеялось, звеня сердечками. Очнулся. Тишина. Только где-то далеко слышен грустный смех.

Вернулся Антипка в село, уселся за работу, а заготовки из кедра кончились. «Завтра в лес надо идти», – говорит он себе. Вновь на него навалился сон, как будто тяжелым снопом ударило по голове. Снится   Антипке  бурундучок, юркий такой, смышленый. Говорит зверек парню: «Ты вот спишь, а в лесу есть липа, замечательная, просто для тебя, столько бурундуков можешь сделать, всех ребятишек одарить. И знаешь, у нее не только ствол значительный, но и листики в форме сердечек, как будто блестящие камешки висят».

Проснулся Антипка, а бурундук, уже живой, сидит рядом и говорит человечьим голосом: «Ну что, пойдем?»

Отправились они на берег ручья. Оказывается, не обманул бурундук, и впрямь там липа стоит, красавица, крона, как шатер, распускается, а цветочки издают ароматный запах. Но что удивительно: это только издали у нее листочки, а на самом деле – камешки, такие золотисто-серебристые.

«Видишь! – кричит Еропка (это бурундука так звали), – не обманул я! Давай сорвем несколько камушков, а уже рубить липу завтра будем!»

И тут они остолбенели: на берегу липа стоит, а в воде ее отражение, то есть не ее, а девушки с камушками.

И говорит им она из воды: «Слушаю я ваши речи и диву даюсь, неужто вы не поняли, что липа – это я и есть. И если вы дерево рубить станете, то и меня погубите».

Притихли Антипка с Еропкой. Потом бурундук осмелел и попросил потрогать камешки на липе. «Нет, не прикасайся, малыш, а то окаменеешь». Девушка-отражение рассказала, что была юной веселой липой. Однажды она пришла на праздник, который устраивал лесной волшебник. В этот день все деревья оживали и могли танцевать и петь. «Волшебник выбрал для танца меня, я очень волновалась, и мои листики-сердечки так зазвенели в косах, что разбудили мага Борнита1, который спал у прибрежных скал. До этого случая никто не видел его. Борнит искусно изменял цвет своего тела, то становился золотисто-серебристым, то лилово-изумрудным. Оказывается, и камешки-борниты бывают многоцветными».

Девушка описала, как Борнит проснулся и, увидев веселую молодежь, сильно разозлился. Он подкрался к липе и схватил один листик-сердечко.

«А что, твои сердечки волшебные? Дай потрогать, я разбираюсь в минералах, – канючил Еропка, – у меня троюродный брат Еремка – известный мастер».

«Да погоди ты, – остановил  его Антипка, – продолжай, девушка». И она продолжила: «Моя бабушка подарила мне борниты в форме сердечек, сказав, что это обереги от несчастья, но злой Борнит считал, что все камушки должны находиться в его тайной шкатулке, он не мог видеть счастливым кого-либо. И вот в тот день грянул гром, засверкала молния, все разбежались с поляны в разные стороны. Волшебник превратился в обгорелый кедр, а я снова в липу, но окаменелую, сердечки-борниты только на вид красивые, а на самом деле они очень ядовитые. Но главное мое несчастье, что я раздвоилась, в воде отражаюсь девушкой, умею разговаривать и петь».

«Ну что я говорил! Камешки-то волшебные, кто-нибудь должен их расколдовать, и ты будешь естественной липой!» – закричал Еропка. «И я смогу ее срубить и делать из ствола таких глупых бурундуков, как ты», – с горечью сказал Антипка. Он затаенно любовался липой в плавном течении ручья и мечтал о чуде оживления девушки.

Вдруг они услышали странный звук, похожий на скрипичную музыку. Антипка с Еропкой бросились на поляну и увидели обгорелый кедр. Незнакомый бурундук обдирал черную кору с дерева.

«Да это Еремка!» – заорал  Еропка и кинулся к брату. Тот был суров: «Что творится у вас? Неужели пожарной команды нет?» Антипка развел руками: «Да вот не сообразили!» Еропка деловито сообщил: «Ты нам организуй, я первый запишусь».

Освобожденный от черной коры кедр-волшебник вздохнул и сказал: «Липу надо спасать. Если маг Борнит доберется до ручья и замутит воду, то изображение исчезнет, а липа засохнет. Не будет нашей певуньи».

«Не бывать этому», – хором отреагировали бурундуки и взглянули на Антипку. Он был в печали. Тогда Еремка придумал план. Нужно было отобрать у мага Борнита листик сердечком, волшебник сделает над ним добрые заклинания, а потом бросить листок в ручей. Произойдет воссоединение отражения с липой.

Антипка оживился: «И липа станет человеческой девушкой!» «Да! Да! Да! – закричал Еропка, – я хочу в этом участвовать, ведь я еще тот смельчак!» Решили разделиться. Еропку отправили караулить Борнита у ручья. Еремка пойдет искать мага в лесу. А Антипка в меланхолии остался около волшебника.

Злой же маг прокрался к кедру и напустил дыма. Антипка стал задыхаться и, извинившись перед волшебником, начал вскарабкиваться по ветвям на вершину. Дальше Борнит пошел к ручью и увидел, что Еропка дремлет под тихую песню девушки. Вначале маг сорвал все листики с липы, затем подошел к Еропке и столкнул его в воду. «Караул, спасите!» – захлебываясь, кричал бурундук. Прибежавший Еремка бросился вытаскивать из ручья брата, про девушку они оба забыли.

Антипка, сидящий на вершине кедра, увидел всю картину, а главное – он увидел убегающего мага. Он кинулся ему вдогонку. Погоня была долгая и опасная. Борнит оборачивался и бросал под ноги Антипке камешки. Но все же парень догнал мага и набил до отказа его рот кедровыми орехами. Борнит ненадолго утих.

Антипка бросился к липе. Мокрые бурундуки лежали на берегу. «Ты где, липа?» – воскликнул  Антипка. Еремка и Еропка развели лапами.

«Липа», – взмолился  Антипка, наклонясь над водой. Отражения не было. «Липа!» – парень  обернулся к дереву. Оно тоже исчезло. Антипка стал нырять в воду, надеясь отыскать девушку.

Затем они, уже трое, сидели на берегу и молчали. «Судьба», – философически начал  Еропка. Брат прервал его: «Молчи лучше». «Ладно, наберем саженцев липы и насадим по берегу, пусть звенят листики-сердечки и рассказывают историю липы», – сказал Еропка.

«Нет, это будет печальная повесть двух сердец», – тихо произнес Антипка. Еремка вскрикнул: «Мы не можем так все оставить, надо наказать Борнита!» «Это сделаю я!» – решительно сказал Антипка.

Он отправился искать мага. Полуживой Борнит задыхался от кашля. Антипка поставил ему условие для спасения. Тот должен был направить ручей, в котором погибла липа, по засохшему руслу, ведшему к реке Турье. Пусть душа липы вольется в водную гладь и будет свободна. Борниту оставалось только подчиниться. С тех пор в этих краях течет приток Турьи, а люди зовут его Антипка в честь юноши, доброго и смелого.

Татьяна Мальцева.

Рисунок Светланы Ленючевой.

___________________________________________

1 Борнит – минерал, сульфид меди и железа.

Часы работы музеев для посетителей

  ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ – с 1100 до 1800

  ПЯТНИЦА – с 900 до 1700

  СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – с 900 до 1600

  ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной

Приходите, добро пожаловать!

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации

httprvio.histrf.ru rvio
histrf