Последняя новость           Правила посещения музея и рекомендации для посетителей.Правила посещения музея и рекомендации для посетителей                                                                           

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

День памяти о трудармейцах: история города в истории страны

Ежегодно 28 августа Краснотурьинск скорбит по безвременно ушедшим из жизни при строительстве Богословского алюминиевого завода трудармейцев немецкой национальности. Сегодня у памятного знака погибшим состоялось значимое для города мероприятие к 80-летию начала депортации российских немцев в Сибирь, на Урал, север Казахстана и на Дальний Восток. Звучала музыка Баха, Глюка, Моцарта.

Пришедшие сюда родственники трудармейцев и горожане почтили память погибших минутой молчания. В скорбно-лаконичной манере преподаватель школы № 19 Ольга Смышляева и режиссер массовых мероприятий ГДК Владимир Гейгер на немецком и русском языках рассказали о тяжелом этапировании трудармейцев в Богословлаг, о их значимом вкладе в строительство завода, ТЭЦ, сангородка, жилых домов.

О необходимости сохранения памяти о безвременно ушедших трудармейцах, о признании заслуг в развитии Краснотурьинска тех, кто после освобождения остался в городе, сказала в своем выступлении заместитель Главы ГО Краснотурьинск Ирина Ивлева.

Председатель городской Думы Светлана Бидонько пожелала всем пришедшим крепкого здоровья и выразила уважение к национальным традициям и культуре российских немцев.

Ведущий Владимир Гейгер рассказал о проекте городского дворца культуры «Краснотурьинск. История одной семьи» ( о трудармейцах, оставшихся в городе) и о том, что жительница Казахстана Нелли Кайзер попросила найти сведения о своем дедушке, сосланном в Богословлаг. В знак благодарности за помощь она прислала от немецкого общества книгу «Из истории немцев Павлодарского Прииртышья» (книга передана в Краснотурьинский краеведческий музей).

На памятном мероприятии был проведен молебен об усопших проповедником Лютеранской общины Натальей Тапшарь.

В заключение выступил ансамбль немецкой песни «Хоффнунг». К памятнику погибшим трудармейцам возложены цветы.

Надо отметить, что на мероприятии горожане познакомились с экспозицией Краснотурьинского краеведческого музея «Богословлаг в фотографиях и документах».

         

Татьяна Мальцева.

Фото автора и Николая Малышева.

Часы работы музеев для посетителей

  ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ – с 1100 до 1800

  ПЯТНИЦА – с 900 до 1700

  СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – с 900 до 1600

  ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной

Приходите, добро пожаловать!

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации

httprvio.histrf.ru rvio
histrf