Последняя новость           Правила посещения музея и рекомендации для посетителей.Правила посещения музея и рекомендации для посетителей                                                                           

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Проект "Турья и ее притоки". Легенда "Лимка"

Однажды его уютное одиночество нарушила бабочка, усевшаяся на вершину скалы. Она была довольно невзрачна, серая в черный горошек, но сидела, как приклеенная. Пришлось с ней разговаривать: «Эй, ты здесь надолго?» – «Да, – с достоинством ответила бабочка, – я сюда направлена по особому поручению». Плимка было расхохотался, но незваная гостья рассказала, что выполняет задание самого Хризоколлы1, царя минералов, и что здесь, внутри скалы, находится его дочь, которую прячут от вражеских происков хризоколлокопателей.

У зяблика по географии в лесной школе было «2», и он ничего не понял.

Дальше бабочка рассказала, как царь, получив сведения о малом количестве хризоколлы на его территории, приказал охранять оставшиеся месторождения и составил карту учета. Разбойные старатели пытались тайно вывезти его дочь вместе с картой. Царь Хризоколла, страдая, лишил дочь памяти (она хорошо читала карту) и спрятал ее в скале.

«Но ведь она, наверное, задохнулась, уроды вы такие», – вскрикнул зяблик и стал искать какую-нибудь щелочку. «Не волнуйся! – сказала бабочка, – вот под этими хризоколловыми пятнами находятся отдушины, через них поступает кислород в скалу».

Плимка заволновался и стал кричать: «Эй, царевна, ты жива?» – «Не кричи так, она находится в летаргическом сне». Зяблик немного успокоился. Бабочка задремала. А Плимка стал прыгать по ступенькам и обдумывать план действий по спасению царевны. Потом его осенило. «Эй, хватит спать, отвечай, в чем твое поручение?» – «Я Мнемозина», – опять с достоинством сказала бабочка. По истории у зяблика было «3». «Ты что, из древней Греции прилетела?» – «Это в древней Греции была богиня памяти – Мнемозина, я названа в ее честь».

«И что?» – опять с нетерпением закричал Плимка.

«Я здесь, чтобы контролировать память царевны». – «Ах, негодница!» – зяблик стал гоняться за Мнемозиной. Но вдруг раздался страшный грохот, скала раскололась, и из нее хлынул огромный фонтан. Мнемозину с Плимкой ударной волной выбросило в ельник. Они увидели, как на высоту хлещущего потока из расщелин поднялась изумрудная фигура царевны. Она широко раскрыла глаза и с удивлением осмотрелась вокруг.

«Эй, царевна, чем тебе помочь? – кричал зяблик, – вспомнила, кто ты?» – «Да, я дочь царя Хризоколлы, хранительница карты месторождений». «Ш-ш-ш», – зашипела Мнемозина, превращаясь в жирную гусеницу с красно-желтыми отвратительными пятнами.

Плимка погнался за ней, но ее ждала другая участь: она захлебнулась хлещущей водой и скончалась под елкой. В это время фонтан стих. По мокрым ступням лестницы к зяблику шла удивительной красоты девушка. Правда, лицо ее было в изумрудных хризоколловых пятнах. «Ну, тоже ничего, это как креативный макияж – мы же в лесу!» – «Как тебя зовут, спаситель?» Зяблик ответил: «Плимка, а тебя?» Царевна в ответ: «Не помню». – «Как же мы будем общаться? – спросил зяблик и тут же придумал, – давай, ты будешь Лимка». Они стали весело прыгать по лестнице, напевая в такт песенку:

Плимка – Лимка,

У тебя в глазу соринка!

И вдруг Лимка загрустила и подошла к неподвижной Мнемозине. «Жаль, что она умерла и не раскрыла тайну моего возвращения на родину – живописные берега Турьи», – сказала Лимка. «Не волнуйся, найдем путь», – обнадеживал зяблик. «Нет, не все так просто. Отец мой недавно умер, а его трон занял брат Кривого Лома – Трухлявый Камень. Он занимается черной магией».

Тут раздался страшный шум. Наступила такая темь, что видна была только черно-красная Мнемозина. Она вдруг зашевелилась и сказала: «Берегись, царевна, твои приключения еще не закончились». Снова хлынул фонтан из скалы. Царевна успела взять Плимку в руки, и они взлетели на огромную высоту. «Лети, Плимка, к Турье, проси помощи!» И зяблик полетел.

«О всемогущая Турья, помоги царевне, она в опасности!» – обратился Плимка к реке. Река распорядилась отправить вместе с зябликом на выручку Лимке мощные ветры.

Тем временем в лес явились два брата-разбойника и снова запрятали Лимку в скалу, а Мнемозину за недосмотр увели с собой на черную работу в качестве землеройки.

Примчались ветры вместе с зябликом на место. Стараясь спасти царевну, они задули изо всех сил. Скала задрожала и распалась на мелкие хризоколлы. Оттуда хлынул фонтан такой силы, что полился уже рекой, сбивая на ходу елки.

В воде было видно большое изумрудное пятно. «Лимка!» – кричал зяблик, но в ответ был только яростный гул волны. Пятно исчезло, и вода чистым потоком потекла в направлении Турьи.

«Лимка! – отчаянно кричал Плимка, – у тебя в глазу соринка!» Что-то зеленое дрогнуло в воде. «Лимка», – прошептал зяблик и почувствовал в эту минуту, что он повзрослел. «Вот теперь я хочу в школу», – подумал он. А Лимка стала новым притоком свободной реки Турьи.

Татьяна Мальцева.

Рисунок Светланы Ленючевой.

______________________________________________________________________________________________________________

1 Хризоколла - минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придает камню синий или голубовато-зеленый цвет.

Часы работы музеев для посетителей

  ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ – с 1100 до 1800

  ПЯТНИЦА – с 900 до 1700

  СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – с 900 до 1600

  ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной

Приходите, добро пожаловать!

Управление культуры городского округа Краснотурьинск

Министерство культуры Свердловской области

Министерство культуры Российской Федерации

httprvio.histrf.ru rvio
histrf